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上海饭局 石磊著作老上海记忆美食版繁花随笔海派文化学林出版社现当代散文吃货打卡指南书旅游餐饮上海风物志另著舌尖上的私房菜
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产品展示 |
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基本信息 |
图书名称: | 上海饭局 |
作 者: | 石磊 著 |
定价: | 68.00 |
ISBN号: | 9787548618485 |
出版社: | 学林出版社 |
开本: | 32开 |
装帧: | 平装 |
出版日期: | 2023-02-01 |
编辑推荐 |
“吃过的好饭,跟看见过的漂亮女人一样,不会忘记的。”早晨去襄阳路的面馆,吃一碗接地气的麻酱馄饨;中午赴一场春日宴席,与知心好友谈论甜大饼、咸大饼的方圆问题;晚间走进人均4000元的黑木日本料理,吃一贯主厨师傅亲手捏的金枪鱼大腩寿司……本书围绕着餐桌上下,记录了作者与亲朋老友共同度过的闲逸时光。其中有对食物滋味的精到点评,三四位友人活色生香的高谈阔论,还穿插着对老上海怀旧事物的回忆,以及品诗、赏画等风雅之谈。通过饭局间的这些食与话,展现出上海生活中至为美好生动的一面。 |
内容介绍 |
本书以饭局上的人、食、事为关注点,用49篇散文串联起上海这座城市中的饮食记忆。全书分为两卷,上卷为“上海菜,上海话,上海人”,下卷为“春天的无轨电车”。一方面零零总总地描绘了各色精致的上海美食:虾子撒金、秋日的蟹、童年的甜蹄髈,并且融入了宁波菜、怀石料理、意大利菜等来自全国、全世界的美味佳肴;另一方面运用大量上海方言和对话,讲述了作者与金宇澄、傅滔滔、谢春彦、张力奋、夏书亮等名人友人的闲谈约饭、品茶讲诗、读书赏画,将老上海的人文风情和现代的小资精致情调结合在一起,文字行云流水、一气呵成,配以数十张记录上海风光的全彩油画与黑白摄影照片,将上海的美食与生活展现得淋漓尽致。 |
作者介绍 |
石磊,上海作家,太太党人。 著有《太太党人》《好好爱》《向上海学习》《舌尖上的私房菜》《携一枚包子晃天下》《关于中年的千言万语》。 |
目录 |
自 序 / 001 上海菜,上海话,上海人 上海菜,上海话,上海人 / 002 上海男人六十岁:寻欢的故事 / 016 虾子洒金,白肉如酥 / 035 玉少爷的局 / 042 从哈尔滨的午茶,到寿喜锅的晚饭 / 048 快闪春宵,娘惹菜的光辉 / 054 四个老男人的北京往事 / 067 苏州小姐菜 / 075 上海男人的甜蹄髈 / 080 鲟龙鱼筵 / 085 一朝一夕,从黑木到紫金阁 / 088 十五年陈皮的黄梅天转身 / 096 俊糟,美骨,华汤,鱼尾一十八 / 107 金大爷的饭品 / 113 宁波菜的爱恨,小馄饨的情仇 / 118 芍药扶醉夏丽宴 / 124 仲夏夜的蟹黄、鸭方、鸡粥与条头糕 / 127 潮州菜的夏日婉约 / 135 梅龙镇的太平风物志 / 138 花旦孃孃,爸爸的旧物 / 146 艳骨臭豆腐,柔肠莼菜羹 / 152 且停停,食饭饭 / 156 临行饮君一碗酒 / 159 红焖宴 / 163 潮州菜里的古碑与狂草 / 167 良家少妇的困与愁 / 179 南京的餐桌们 / 182 当天花板邂逅天花板 / 186 食蟹的良夜 / 192 春天的无轨电车 年初一 / 198 春彦来电 / 202 春天的无轨电车 / 205 花事兴亡 / 211 白开水 / 216 栏杆拍遍,大腿拍遍 / 222 刀鱼馄饨以及其他 / 229 礼拜三,谈男人 / 234 鲁迅的太太,也是穿旗袍的 / 251 四月,上海客厅的艳遇记忆 / 259 一笑是生涯 / 267 上海饮食的皱漏透瘦 / 273 夫妇有恩 / 280 上海妹妹的温柔敦厚 / 285 上海小人,从麻酱拌面到《离骚》/ 293 秉烛夜嬉,以及大肉面的早饭 / 300 男人女人,适当都要有点诗意 / 305 芳菲夜宴图 / 308 泡饭长,泡饭短 / 312 上海老男人的层峦叠嶂 / 325 后 记 / 333 |
在线试读部分章节 |
食蟹的良夜 丰子恺先生写一笔糯米文字、画一笔糯米画,性情气韵,亦是一团糯米。丰先生回忆他的父亲:“无事在家,每天吃酒,看书。他不要吃羊、牛、猪肉,而喜欢吃鱼、虾之类。而对于蟹,尤其喜欢。自七八月起直到冬天,父亲平日的晚酌规定吃一只蟹,一碗隔壁豆腐店里买来的开锅热豆腐干。他的晚酌,时间总在黄昏。八仙桌上一盏洋油灯,一把紫砂酒壶,一只盛热豆腐干的碎瓷盖碗,一把水烟筒,一本书,桌子角上一只端坐的老猫,我脑中这印象非常深刻,到现在还可以清楚地浮现出来。我在旁边看,有时他给我一只蟹脚或半块豆腐干。然我喜欢蟹脚。蟹的味道真好。” 丰先生这一段文字,清汤一碗阳春面,不徐不疾,漫漫写尽一枚中国男人的良夜,有蟹的良夜。 等丰子恺姐弟长大一点,一家人,团团坐于月下,食蟹。“我们都学父亲,剥得很精细,剥出来的肉不是立刻吃的,都积受在蟹斗里,剥完之后,放一点姜醋,拌一拌,就作为下饭的菜,此外没有别的菜了。因为父亲吃菜是很省的,而且他说蟹是至味,吃蟹时混吃别的菜肴,是乏味的。我们也学他,半蟹斗的蟹肉,过两碗饭还有余,就可得父亲的称赞,又可以白口吃下余多的蟹肉,所以大家都勉励节省。现在回想那时候,半条蟹腿肉要过两大口饭,这滋味真好。” 借丰子恺的文字暖场完毕,写蟹宴,晶浦会的蟹宴。一向对蟹宴不是很有兴致,庸厨们整顿出来的蟹宴,从头至尾,只得一个味道,蟹粉味,近年多了一个秃黄油味,食一席蟹宴,无非是蟹粉的各种盖浇作品,审美相当疲倦。食蟹本是风雅之事,至此就粗恶以及无趣极了。 晶浦会的施炜先生一个月之前,跟我讲,“试试我们的蟹宴”。言下之意,本店作品,不至于落入窠臼。 晶浦会的蟹宴,大闸蟹之外,兼取梭子蟹、松叶蟹、帝皇蟹和青蟹,五种名蟹共襄盛举,巧冶一炉,眼界和思路,骤然开阔,施炜先生手舞足蹈,问我好不好玩。 darling,好玩的,这一夜,食到一席海棠铺绣、梨花飘雪的蟹宴,真有惊艳之叹息,一扫我对蟹宴的冷倦态度。 八道凉菜,极尽巧馔之思。 金橙红膏蟹糊,以当令的金橘,满盛舟山梭子蟹之蟹糊,金玉满堂,秋意浓稠。碟子于桌上缓缓转圈,金橘的香,芬芬飘过,雅不胜雅,让我深为着迷。木樨尽,金橘黄,四季之美,让人心软如麻。而蟹糊通常的溃散,亦得到了解决,小小一口之闷,无限馥郁美味。 蟹粉豆花配黑醋鱼籽,以自制的豆浆压得豆花,配以蟹粉,有日本料理中胡麻豆腐的清甜以及入口即化,而蟹粉与黑醋鱼籽的勾肩搭背,完成一曲娟娟细歌。加之大口香槟杀到,酣畅淋漓,满足之至。施先生讲,灵感来自鸡汤豆花。 蟹肉沙鳗鱼饭,融潮州鱼饭与日本人的押寿司于一体,口感密切,沙鳗与蟹肉,一清一浑,相得益彰,亦与前面两款轻灵之作,跳开饕餮距离,布局十分懂经。 蟹粉姜醋松花蛋,亦是一碟功夫巧馔,完美贡献清凉软滑口感。八个凉碟子,八种口感,滋味丰呈,实在是今年里,见识过的,最佳凉菜阵容,满分之作。 跟着是两道汤品,一清一浓,一弛一张。清汤是冬瓜、帝皇蟹肉、西施舌汤,粉淡衣襟,落落满怀,食一个鲜甜嫩脆不已。浓汤是大闸蟹拆肉、蟹汤、烩鱼翅,浅浅一盏,真如马嘶人起,浓到化不开。施先生在我左肩,讲:“汤底是用了 110 枚大闸蟹的蟹壳吊的,当然不同凡响。” 蟹宴的汤,其实是至难的。蟹是奇鲜之物,汤要如何整顿,才能不寡薄?我家里,自幼食蟹,从来不伴汤,都是薄薄白粥,就是避拙。母亲认为,蟹季里,新米当时,食蟹过后,一碗烫粥,于小孩子,最是驱寒。今夜的两道蟹汤,真真宽阔了我的食趣。 热菜上桌之前,我请施先生给我讲了讲今晚伴蟹的醋,施先生选的意大利黑醋,来自意大利摩德纳产区的朱斯蒂家族的醋品,1604 年至今,1926 年成为宫廷用品。今晚的这款,是二十五年的陈物。据说,如此一款醋,陈化过程中,要经历七次转桶,从橡木桶、枫木桶到杜松子桶等等。滴了一些在碟子里,拿手指蘸尝,醋味圆融凝润,酸甜正确,岁月消磨得毫无火气,美不胜收。我从小食蟹,都是在家里,从不去馆子里食大闸蟹,原因之一,是母亲看不上馆子里的姜醋,再好的蟹,没有得体的醋,终究不得其味,不食也罢了。 我们讲完醋,热菜迤逦而出。 二十五年雕皇清蒸松叶蟹,咸亨雕皇里,布了当归黄芪种种滋补药材,蟹香酒香药香,浓馥馥,而松叶蟹之细甜,真是娇软可喜有姿色。这个碟子,是当晚,唯一一个,我一筷子不足、连食了两筷子的菜品。 帝皇蟹拆肉、治蟹饼、配雪花牛肉,碟子里一肉一蟹饼,一抹杏黄色的酱汁,一边食,一边点头,蟹饼好,肉好,最要紧,还是这个酱汁佳美。食完搁下刀叉,请问施先生:“是什么酱汁,如此提神点睛?”施先生讲给我听:“是芥末醋酱,德国的,芥末里调了三种醋进去,葡萄醋、雪莉醋、酒精醋,所以酸得复杂多层次,转弯抹角婉转多姿,胜过太多平铺直叙的无趣醋味。这个酱,是我去法兰克福,看他们德国人吃猪手,配这个酱汁解腻,看到心里去了。东方巧遇西方,我拿回来,还改良过,过滤掉一部分芥末籽,太辣了,滤掉一部分,口感变得细柔温存,配蟹和肉,刚刚好。” 当晚的配酒亦惊艳,从开局之香槟,至收尾之威士忌,其中一款 2013 年的汝拉黄酒,醒足 24 小时之后,入口酷似中国黄酒,而更显轻凛逼人,配伍蟹宴,仿佛神来之笔。一整夜,我右肩的周罡丁雪清伉俪,言笑晏晏,启蒙了我很多饮酒智慧,让我这个酒盲分子,亦能够饮髓知味,一杯一杯再一杯,真良夜也。 |
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